sábado, 4 de junio de 2011

ECO SÍ. Dia 1


Eco Sí, es la feria ecologica que se celebra este fin de semana en Girona, con un programa variado y muy interesante, podéis encontrar información en http://www.firagirona.com/2011/eco-si/es/, la conferencia inaugural fue a cargo de Carlo Petrini, fundador y presidente del movimiento internacional "slow food" fue para mí impactante, un tanto revolucionaria, escuchar una visión de la gastronomia desde la fisica, la biodiversidad, la economia, .......y no solo de las recetas,  escuchar hablar del sistema alimentario actual como funciona, como la agricultura y los agricultores no tiene el sitio privilegiado que merecen, las paradojas del sistema actual, y un  nuevo paradigma.
Es difícil sintetizar todo lo que escuche, sentí, me emociono encontrar tanta gente que esta trabajando, en definitiva por un sistema justo con todo y tod@s, con la salud , con la tierra, en armonia, gente que desea que las nuevas generaciones encuentren una madre tierra cuidada y sana.
Estas son unas frases de Carlo Petrini con las que hoy pienso:

....el consumo por el consumo destruye el alma y la economia...
...dejar de ser ciudadanos pasivos para ser ciudadanos responsables...
....una alimentación y un sistema :

BUENO,JUSTO Y,LIMPIO.

A continuación ocho personas leimos el Manifiesto de Girona, que traduzco al castellano. Leerlo es un comienzo.

Salvar diez mil años de culturas de la tierra esta en nuestras manos.
1.- Comer sano y alimentarse bienes un derecho universal y para conseguirlo hace falta que en los mercados hayan alimentos buenos, variados y limpios de productos fitosanitarios y de transgénicos y a un precio justo para el productor y consumidor.

2.-La comida es una parte esencial de nuestra cultura, una herencia que hemos recibido, pero solo en préstamo, porque habra de pasar a las generaciones futuras. Los herederos y depositarios de estos patrimonios son la agricultura, el mundo pesquero, así como la cocina tradicional familiar y las nuevas cocinas de vanguardia. Tenemos por tanto la obligación de conservarla y mejorarla.

3.-Hemos de saber siempre que comemos. El ciudadano tiene derecho a saber i la industria, la obligación de informar sobre el origen de cada materia primera y de todos los ingredientes añadidos en el proceso de producción y transformación. Las etiquetas han de informar de una manera entendible y facil de leer. También han de permitir la reconstrucción del camino que ha seguido el alimento desde los productores hasta la venta al detalle, la trazabilidad.

4.-La aparición de la agricultura industrial, que privilegia la cantidad, ha planteado muchos problemas a los agricultores tradicionales, entre los cuales están, los precios, que ahora lo fijan loa industriales y los distribuidores. La agricultura , la ganadería, y la pesca han de recibir un precio JUSTO para su trabajo.
Según la FAO(ONU), en el mundo no hace falta comida, sino que esta MAL repartida, cada dia se tira una tercera parte, con el objetivo de mantener altos precios de la venta al detalle y los costes de producción. Y según la ONU, la agroecología es un modelo de futuro para la alimentación de todas las personas y la SOSTENIBILIDAD del planeta.

5.-La agricultura industrial intensiva se concentra en el cultivo de pocas variedades de alimentos.Eso ha hecho que muchas frutas, verduras, plantas silvestres y razas de ganado hayan desaparecido PARA SIEMPRE. Un monumento se puede reconstruir, una manzana pérdida nunca podrá ser recuperada. Para garantizar que no desaparezca la diversidad biologica, hace falta combatir la disminución de cultivos y también la proliferación de variedades transgénicas, porque pueden contaminar las tradicionales.

6.- La alimentación ha de formar parte de los programas de los gobiernos, porque alimentarse de una manera sana es la mejor prevención sanitaria y por tanto un ahorro para la economia colectiva. Eso exige volver a aprender a alimentarse. Cincuenta años atrás, los padres, sobretodo las madres, transmitían los conocimientos alimentarios a los hijos, pero los cambios a la sociedad y la manera actual de vivir la familia, ha llevado a perder esta escuela de vida y salud. Hemos de inventar otras formas modernas de información, como desarrollar programas pedagógicos a todos los centros de formación.

7.- La elección de la comida, que hace cada uno individualmente, tiene repercusiones personales, sociales y políticas. Por eso es importante que los productores reales y los ciudadanos establezcan lazos directos. Se puede hacer a traves de una presencia de relevo de los agricultores en los mercados tradicionales, de la creación de nuevos mercados tradicionales, de la creación de nuevos mercados específicos y a traves de nuevas formas de venta, como la compra a traves de internet. Es importante estimular también el compromiso de los restaurantes a servir platos con productos locales.

8.- Hay muchos ámbitos de acción para conseguir una alimentación sana, que tambien sea economicamente y socialmente justa, sin renunciar al placer de comer. hace falta la colaboración de todos: agricultores,educadores,comerciantes,politicos, prescriptores y comunicadores. Pero sobre todo hace falta el compromiso de los ciudadanos porque el acto de comprar la comida ya es una toma de posición.


Si lo consideras puedes copiar y pegar el manifiesto en tu blog.

Coni


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