martes, 20 de noviembre de 2012

ROMA.


Roma...
la que no tiene símbolo ni signo.
La que no pesa
porque recuerda un recuerdo...........

(P.Salinas)


Detener la rutina, sumergirse en otro espacio, abrir mis sentidos:
ROMA., huele a deseo, a  húmedo, las "ruinas" se convierten en  raíces,  memoria, historia, el paso de la vida , su huella.
Tomas prestado para andar por sus calles, al paso te va seduciendo en sus formas, colores, la panorámica sorprende a la vista, no hay lugar donde no detenerse,parar, apreciar, respetar.......
Roma invita a EntraR.
 
 Barrio Judío, dulce olor.
FuerzA
 VERDAD


  solo una palabra ,VOLVER.

Ricetta: 

Esta receta esta dedicada a Mari Luz, reencontrarnos después de 17 años y sentirme  en casa. Mari Luz, Paolo, Aurora, Miquela, ha sido todo un lujazo.Gracias

 

Gnocchetti sardi con ragù alla bolognese.

4 raciones:

 Iingredientes para la masa :
 500 gr de harina sémola de trigo
250 ml  Agua
4 pizcas de sal
Ingredientes para la salsa :
- 500 gr  de carne de tierra mixta (70% ternera y 30% cerdo, magro del jamón)
- 5 cucharadas de e.V. aceite de oliva
- 1 cucharada de sal
- Una zanahoria, un tallo de apio, una cebolla 
- 1 taza de vino blanco seco (Chardonnay o Frascati )
- 500 gr de tomates pelados
- Hierbas frescas como el romero, el laurel y salvia
Elaboración:Para hacer la masa tiene que mezclar 500g de harina sémola de trigo con respecto a 250gr de agua. , la sal  y en caso de que se  necesite se  puede agregar unas gotas de aceite extra virgen de oliva para hacer la masa más elástica. Hacer rosquilletas , cortar pequeñas almohadas y luego con una paleta de madera rallada  , colocar y con el dedo pulgar perpendicular a la madera hacer presión y arrastrar la bola de masa  dejando  el hueco central y las líneas en cada gnochetti. 
Para cocinar la pasta, poner una olla grande de agua hirviendo a fuego alto. Cuando el agua esté hirviendo, añadir  la  sal y los  gnocchetti. Revolver para que la pasta no se pegue. 
Cocinar unos minutos, hasta que este "al dente".
Para la salsa, en una sartén grande a fuego bajo,hacer el  "soffritto"  de zanahorias, el apio y la cebolla con  aceite de oliva y cocinar hasta que empiece a dorarse. A continuación,  agregar la carne picada , mezclar y dejar cocer durante unos 10 minutos. Cuando se dore,y con el fuego medio-alto y agregar un poco de vino blanco seco y cocinar hasta que se evapore ( nunca usar un vino dulce, es asqueroso!). agregar los tomates picados y cocinar durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos, hasta 2 horas.

Cuando la pasta esté cocida, escurrir y añadir a la sartén con la mezcla de salsa.  Rocar con queso parmesano . Servir caliente. Esta buenisimo

Maridaje: Cesanese di Olevano Romano - es un puro Cesanese (las uvas rojas típicas de la Región del Lacio)de la bodega Azienda Agricola Proietti ed. 2009
Gracias a mi hermano Jacobo, a mis padres y a mi tia Amparo por este regalazo, gracias de corazón, cada cumpleaños yo seguiré celebrando mi vida con vosotros.

Coni.

































2 comentarios:

  1. Muchas gracias ... no sabes lo que me alegro de que te sintieses en casa con nosotros.

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    1. A tí,Hasta la próxima y recuerda que aqui por Valencia esta también tú casa.

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